Суббота, 04.05.2024, 20:01
Приветствую Вас, Гость | RSS
Употребляете ли вы протеины
Всего ответов: 137

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Файлы » Травмы

В категории материалов: 3
Показано материалов: 1-3

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Загрузкам · Просмотрам

Строение коленного сустава

Коленный сустав является разным по анатомической классификации. Так, в разогнутом состоянии он является блоковидным, а по мере сгибания приближается к комбинированному шаровидному. При попытке повернуть разогнутый коленный сустав вокруг вертикальной оси вероятна травма менисков.

Мениски представляют собой хрящевые пластинки, увеличивающие конгруэнтность сустава. Их эластичность предохраняет от механических перегрузок суставные поверхности.

Значительная часть поверхности сустава бедренной кости при разогнутом коленном суставе соприкасается с менисками, а в согнутом положении подобное соприкосновение минимально. Площадь соприкосновения в суставе между бедренной и большой берцовой костью резко сокращается по мере сгибания. Потому в суставе имеется сложнейший связочный аппарат, где помимо наружных связок, имеется еще пять внутренних.

Этот механизм должен работать безотказно при выполнении силовых упражнений с большой амплитудой сгибания в коленном суставе. Даже незначительное механическое нарушение в работе сустава может перегрузить те или иные его структуры. К ним относятся суставные поверхности, мениски и связки. Кроме того, в суставе имеются структуры, относящиеся к выработке суставной жидкости. В случае, если происходит нарушение функций одного из этих элементов может произойти общее изменение механизма работы сустава.

Травмы cустава

Обычно травмы сустава возникают из-за значительных физических перегрузок, возникающих на атлетических тренировках.

При воздействии на сустав значительных нагрузок, оказываемых во время объемно-силовых упражнений на ноги, его ткани подвергаются изнашиванию и микротравмам. Это вполне обычный процесс, в котором нет ничего патологического. Отметим, что если ткани не будут успевать восстанавливаться между тренировками или скорость увеличения их функциональных способностей будет ниже по сравнению с нарастанием оказываемой на них нагрузки, то объем микротравм будет нарастать с каждой тренировкой. Отсюда будет происходить нарастание негативных изменений в тканях сустава. Следовательно, для дальнейшего повреждения этих тканей уже потребуется гораздо меньше нагрузки. Наличие разнообразных повреждающих факторов (например, поражений), имеющих нетравматическую природу, таких как нарушение обмена веществ, действие инфекций и других, может придать процессу разрушения тканей еще большее ускорение.

В лучшем случае для связок такой процесс может завершиться растяжением, а в худшем - разрывом. При первых ощущениях дискомфорта нужно дать связкам восстановиться, для чего придется пропустить одну, две, а иногда и больше тренировок на ноги, а также постепенно начать уменьшать время нагрузки. Сведение к минимуму времени воздействия нагрузки будет выражаться в снижении количества подходов и повторений, упражнений, вызывающих дискомфорт в суставе, что значительно уменьшит получение микротравм. Особое внимание следует уделить фазе восстановления:

1. Чтобы избежать ненужного дискомфорта, следует понижать нагрузки на сустав. При этом большая амплитуда легких движений может способствовать увеличению трофики и регенерации поврежденной структуры.

2. Дополнительное использование восстановительных процедур, таких как массаж, прогревание и др.

3. Полноценное и сбалансированное питание, не исключающее применение полезных пищевых добавок.

Наиболее часто связка надколенника повреждается у спортсменов с несбалансированно развитой мускулатурой бедра, особенно в случаях с преобладанием квадрицепса. В основном, повреждения этой связки происходят при совершении жимовых упражнений с большим весом и острым углом сгибания в коленном суставе (например, к ним относятся приседания в машине Гаккеншмидта).

Еще большей нагрузке подвергаются внутренние связки коленного сустава в ходе силовых разгибаний и сгибаний коленного сустава, а также при других упражнениях, где используется большой вес.

При совершении движений происходит трение суставных поверхностей. Естественно, что здоровый сустав максимально приспособлен к воздействию данного фактора. Данная приспособленность выражается в специфичности ткани, которая образует суставную поверхность, и наличии в суставе структур, выделяющих синовиальную жидкость, чтобы увеличить коэффициент скольжения. Система "смазки" сустава может подвергаться микрокристаллическим, реактивным, псориатическим и ревматоидным заболеваниям нетравматической природы возникновения.

Все-таки в суставе имеет место фактор трения, что приводит к снашиванию суставных поверхностей. Потому в тканях суставных поверхностей и менисков происходят бурные обменные процессы, отклонение динамики, последствиями которых является изменение показателей скольжения суставных поверхностей. В свою очередь, снижение коэффициента скольжения вызовет нарастание снашивания этих поверхностей.

Обменные процессы в суставных хрящах и менисках подразделяются на процессы разрушения и восстановления. В первую очередь, разрушение обусловлено наличием фактора трения. При этом скорость восстановительных процессов должна быть адекватна скорости снашивания. Если же снашивание трущихся поверхностей преобладает над процессами их восстановления, то налицо будет аккумуляция микротравмирования, угрожающая остеоартрозом сустава.

- Главной причиной возникновения этой патологии является преобладание фактора снашивания.

- Механические дефекты в строении сустава, сочетающиеся с факторами, свойственными атлетической тренировке, способны вызывать катастрофически быстрое нарастание микротравмирования суставного хряща (как, например, в случае с патологией бедренно-берцового сочленения). Это могут быть как ортопедические дефекты, отвечающие за изменение анатомических осей суставов, так и внутренние деформации суставного механизма.

- Диспропорциональное развитие мышц бедра с преобладанием квадрицепса обусловливает крайне сильное подвижное сдавливание в области бедренно-надколенного сочленения. Как следствие, отсюда возникает снашивание.

- Еще одним их существенных факторов является нарушение регулярности воздействия на сустав, в результате чего проявляется дисбаланс состава хряща. Например, это происходит при резком прекращении тренировок ног. При постоянной интенсивной нагрузке обмен веществ, происходящий в тканях трущихся поверхностей, полностью оптимизируется под нее. При резком прекращении он не успевает перестроиться, в результате чего крайне ухудшаются показатели скольжения в суставе.

- Повреждение суставных поверхностей может возникать из-за нарушений, имеющих немеханическую природу возникновения (например, артритов).

При повреждении суставных поверхностей ощущается боль, вызываемая трением или сдавливанием. При изнашивании поверхностей суставов в области надколенника болевой очаг расположен в передней части сустава несколько выше суставной щели. Непосредственно в области бедренно-надколенникового сочленения боль ощущается при выполнении приседаний. В свою очередь во время приседаний дают о себе знать повреждения, локализованные в бедренно-большеберцовом сочленении. По мере прогрессирования, а также при ходьбе очаг болевых ощущений располагается медиально в области суставной щели, в отличие от надколенника. Заметим, что чаще всего травмированию подвергается медиальная часть колена. Если в процесс вовлекаются мениски, то обычно возникают ощущения, близкие защемляющей боли. Чаще всего это происходит при отклонениях анатомических осей сустава. По мере прогрессирования возможны воспалительные процессы (синовит), а также появление боли в покое.

Травмы | Просмотров: 2598 | Загрузок: 0 | Добавил: telefon | Дата: 05.06.2011 | Комментарии (0)


 
Травмы локтевых суставов

Обычной проблемой для большинства спортсменов является излишняя болезненность в области локтевых суставов. В большинстве случаев это недомогание связано с тренировкой с сопротивлением.

Посетители тренажерных залов вряд ли застрахованы от наружного и внутреннего эпикондилита ("локоть теннисиста", "локоть гольфиста") и других поражений зоны локтевого сустава. Замечено, что тендинтит сухожилия трицепса, прикрепляющегося к локтевому отростку, наиболее распространен в среде культуристов.

С течением лет минеральный обмен замедляется и частично дезориентируется. Потому наружный и внутренний эпикондилит наблюдается у людей старше 35 лет.

При наружном эпикондилите ("локоть теннисиста") воспалены сухожилия длинного и короткого разгибателей запястья, прикрепляющихся к латеральному надмыщелку.

При внутреннем эпикондилите сильно воспалены сухожилия мышц, прикрепляющиеся к медиальному надмыщелку: круглый пронатор, локтевой и лучевой сгибатели кисти, ладонная мышца.

Нередко воспаления перечисленных выше сухожилий возникают из-за серьезных нагрузок, хотя чаще всего на возникновение проблемы влияет ряд разнородных факторов.

Локтевой тендинит

Развитие этого заболевания происходит по механизму, обычному для атлетического тренинга. Микротравмированная в результате тренировки ткань не успевает восстановиться, после чего на следующей тренировке подвергается еще большему разрушению под действием аналогичной нагрузки и так далее.

Структура просто не в состоянии адаптироваться к суммарной нагрузке, оказываемой на нее. Сначала в ней развиваются дегенеративные процессы, а затем прогрессирует воспаление.

"Мёртвая" точка

Наибольшую опасность для локтевого сухожилия трицепса представляют упражнения, где основная часть движения происходит вокруг "мертвой" точки. "Мертвой" точкой называется место траектории движения, где сила, действующая на работающую мышечную группу (в данном случае, на трицепс и его локтевое сухожилие), достигает своего наибольшего значения относительно других точек в пределах этой траектории. Основным повреждающим фактором является длительное нахождение на том отрезке траектории движения, где упомянутое выше сухожилие подвержено наибольшему натяжению. Например, жим ото лба, жим троса вниз, иногда - французские жимы из-за головы стоя. В жиме ото лба баллистический момент не может присутствовать. Жим троса вниз можно делать медленно и технично, тренируясь "на объем". Интересно, что при таком выполнении этих упражнений возрастает вероятность перегрузить локтевое сухожилие трицепса.

Характерные черты концентрических упражнений заключаются в том, что максимальная сила, действующая на мышцу (и, естественно, на сухожилия этой мышцы) соответствует состоянию этой мышцы, близкому максимально сокращенному. К числу этих упражнений можно отнести разгибание руки с гантелью в наклоне, французский жим из-за головы лежа (но не ото лба) и жим верхнего блока вниз при отходе назад от блочного устройства. При этом трос должен быть наклонен примерно на 45 градусов. Все дело в том, что максимально сокращенная мышца развивает гораздо меньшую силу, чем в натянутом, вследствие чего эта разновидность упражнений считается щадящей для сухожилий. Эти упражнения при тренировке на объем предохранят локтевые сухожилия ваших трицепсов от излишних перегрузок.

Также существует еще одна группа упражнений, включающих в себя баллистический компонент. Она характеризуется неравномерным распределением силы, действующей на трицепс по траектории движения.

Выполняя упражнения этой группы, сухожилия получают мощнейшую, хотя и кратковременную нагрузку в начале движения и фактически находятся в состоянии "отдыха" в его оставшейся части.

К этой группе относятся следующие упражнения: французский жим при вертикальном положении туловища (например, стоя), со штангой, гантелью (как одной, так и двумя руками) или тросом снизу. Сюда же можно отнести французский жим из-за головы лежа. Это упражнение также может включать в себя баллистический компонент, а так же некоторые разновидности жима троса вниз.

В некоторых базовых упражнениях участие принимают трицепсы. Это различные жимы. На первом месте стоит жим штанги узким хватом лежа. Выполнение жима узким хватом вряд ли может стать причиной тендинита. Если это уже случилось, то вполне вероятна болезненность локтей.

Травмы | Просмотров: 1625 | Загрузок: 0 | Добавил: telefon | Дата: 05.06.2011 | Комментарии (0)


Причины травм позвоночника

Травмы позвоночника целиком обязаны своим происхождением неправильным действиям при поднятии большого веса. Но в некоторых случаях достаточно всего лишь неосторожного движения. Как следствие, возникают изменения структурно-функциональных параметров тканей, что может быть не только результатом механических нарушений, но и их непосредственной причиной. Следует отметить, что иногда травма возникает из-за диспропорций в развитии мускулатуры и изменений естественных прогибов позвоночного столба.

Механический фактор является главной причиной повреждениий позвоночника. Недостаточная нагрузка на позвоночник опасна атрофией его составляющих и ростом предрасположенности к нарушениям обмена веществ.

Перегрузка выражается в излишней нагрузке, которой подверглась та или иная структура, что впоследствии привело к травме. Помимо того при перегрузке структуре не удается восстановиться в перерывах между тренировками. С каждым разом она все больше повреждается. Это не только может стать причиной травмы, но привести к заболеванию всей структуры
.

Неправильная техника упражнений

Базовые упражнения, нагружающие позвоночник динамически, являются самыми опасными с точки зрения травм. В первую очередь, это связано с тем, что по мере движения в линии позвоночника происходят серьезные изменения. Поэтому следует ограничить движения в поясничном отделе позвоночника при выполнении силовых вариантов приседаний со штангой и на становой тяге. Нежелательность излишней подвижности позвоночника объясняется огромной нагрузкой на тот же механизм, стабилизирующий правильное взаиморасположение позвонков. В данном случае ткани межпозвоночных дисков также снашиваются быстрее.

Выполняя силовые подходы базовых упражнений, перегружающих позвоночник, следует избегать его чрезмерной подвижности, особенно в области поясницы. При этом следует определиться, при каком положении он менее всего подвижен - то есть какое его положение наиболее выгодно для структур позвоночника.

Для начала рассмотрим физиологичное состояние линии позвоночника. Обычно линия позвоночника выглядит следующим образом: шейный лордоз, грудной кифоз, поясничный лордоз, крестцовый кифоз. Такая форма позвоночника наиболее выгодна как для работы мышц, совершающих движения тела, так и для структур (например, мышечных), обеспечивающих целостность позвоночника.

"Недержание" поясничного лордоза является наиболее распространенной ошибкой при выполнении приседаний, становой тяги и вариаций тяги в наклоне. При этом, поясничный и грудной отделы позвоночника превращаются в сплошной кифоз. Отсюда увеличивается нагрузка на мышцы-разгибатели спины. Но это не так страшно по сравнению с увеличением сил, действующих на мышцы, связки и диски позвоночника.

Явная слабость поясничного отдела объясняется отсутствием поясничного лордоза, поскольку мышцы в этой области находятся постоянно в растянутом состоянии. Поэтому если мы находимся в сидячем положении достаточно долго, то это влечет за собой потерю свойств и других мышцы (например, мышцы задней поверхности бедра), чей тонус тесно связан с тонусом поясничных мышц.


Читать далее---
Травмы | Просмотров: 2765 | Загрузок: 0 | Добавил: telefon | Дата: 05.06.2011 | Комментарии (0)